As andorinhas são aves migratórias que partem em bandos no outono para locais mais amenos a sul, regressando na primavera.
Destacam-se pela sua capacidade de caçar insetos em voo, ajudando a controlar as populações de insetos, como moscas e mosquitos. Constroem os seus ninhos em forma de taça, usando sobretudo pedacinhos de lama e plantas, em zonas protegidas do vento e chuva. Por isso, em zonas urbanas é frequente escolherem partes recolhidas do edificado, geralmente tetos de varandas e outros recantos das fachadas.
Devido à sua importância ecológica, as andorinhas são protegidas por lei e é proibido remover ninhos durante a nidificação. Tal só é permitido fora dos períodos de nidificação e com autorização do Instituto de Conservação da Natureza e Florestas (ICNF).
Se um casal de andorinhas escolheu a sua casa para nidificar, é um bom sinal de segurança.
Acolha bem estes visitantes.
Foto de andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica) de Malene Thyssen
Notícias relacionadas
-
Sabe onde encontrar o Oleão mais perto de si?

Sabe onde encontrar o Oleão mais perto de si?
25 Mai 2026 -
20ª edição da Biofesta recebeu centenas de visitantes

20ª edição da Biofesta recebeu centenas de visitantes
19 Mai 2026 -
Moita recebe a 20ª Edição da Biofesta já no dia 17 de maio

Moita recebe a 20ª Edição da Biofesta já no dia 17 de maio
14 Mai 2026
