As andorinhas são aves migratórias que partem em bandos no outono para locais mais amenos a sul, regressando na primavera.
Destacam-se pela sua capacidade de caçar insetos em voo, ajudando a controlar as populações de insetos, como moscas e mosquitos. Constroem os seus ninhos em forma de taça, usando sobretudo pedacinhos de lama e plantas, em zonas protegidas do vento e chuva. Por isso, em zonas urbanas é frequente escolherem partes recolhidas do edificado, geralmente tetos de varandas e outros recantos das fachadas.
Devido à sua importância ecológica, as andorinhas são protegidas por lei e é proibido remover ninhos durante a nidificação. Tal só é permitido fora dos períodos de nidificação e com autorização do Instituto de Conservação da Natureza e Florestas (ICNF).
Se um casal de andorinhas escolheu a sua casa para nidificar, é um bom sinal de segurança.
Acolha bem estes visitantes.
Foto de andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica) de Malene Thyssen
Notícias relacionadas
-
Descubra os insetos polinizadores no Parque Municipal da Moita

Descubra os insetos polinizadores no Parque Municipal da Moita
21 Mai 2025 -
Participe no concurso “A Minha Horta Biológica na Varanda” até ao final do mês de maio

Participe no concurso “A Minha Horta Biológica na Varanda” até ao final do ...
19 Mai 2025 -
No Dia Mundial da Reciclagem participe no Workshop de Reciclagem Criativa

No Dia Mundial da Reciclagem participe no Workshop de Reciclagem Criativa
14 Mai 2025
