Sabia que:
No concelho da Moita vive uma das aves mais bonitas de Portugal?
Trata-se do abelharuco, cujo nome científico é Merops apiaster. É uma ave terrestre de tamanho médio, cauda comprida e plumagem muito colorida: tem a garganta amarela, o peito e o ventre azulados, o dorso vermelho e a zona envolvente dos olhos preta.
O abelharuco é comum em quase toda a região a sul do Tejo e chega geralmente a Portugal no início de abril (por vezes em finais de março), permanecendo até setembro.
Estas pequenas aves coloridas percorrem todos os anos milhares de quilómetros entre África e os territórios onde nidificam, em parte da Ásia e na Europa, incluindo Portugal, e em sentido contrário poucos meses depois. Em Portugal, a alimentação preferencial do abelharuco são insetos grandes, de preferência escaravelhos e abelhas, daí o nome comum destas aves.
É frequente observá-los perto de barreiras de areia, barro ou argila, situadas à beira de rios ou ribeiras, ou até em barreiras junto à estrada ou areeiros abandonados.
São mais fáceis de observar enquanto constroem os ninhos e na fase em que alimentam as crias, mas é necessário ter cuidado para não os perturbar na época de reprodução.
Também têm uma vocalização muito característica, pode ouvir aqui.
Notícias relacionadas
-
Projeto "Já Sou Leitor!" celebra o acesso à cultura e oferece livros as alunos do 1.º ano

Projeto "Já Sou Leitor!" celebra o acesso à cultura e oferece livros as ...
02 Out 2026 -
"A Moita que se Vê" em exposição no Posto de Turismo da Moita até 30 de outubro

"A Moita que se Vê" em exposição no Posto de Turismo da Moita até 30 de outubro
02 Out 2026 -
Município da Moita dinamizou viagem a cinco dimensões no Dia Mundial do Turismo

Município da Moita dinamizou viagem a cinco dimensões no Dia Mundial do Turismo
02 Out 2026
