Já viu a Íbis-preta?
É uma ave inconfundível, pela forma curvada e longa do bico, pescoço comprido e tom uniformemente castanho-escuro. Por vezes, conseguem-se observar os reflexos esverdeados nas asas dos adultos. As patas compridas e escuras permitem-lhe caminhar sobre a vegetação e na água. De nome científico Plegadis falcinellus, esta espécie está presente em Portugal durante todo o ano, sendo mais abundante entre setembro e março. Os bandos podem ter entre dezenas a milhares de aves e atualmente são muito visíveis no concelho da Moita, sobretudo a voar em locais próximos a charcas ou às margens do estuário. Até ao ano 2000 esta ave era relativamente rara em Portugal mas os seus números têm aumentado de forma muito expressiva, como consequência da expansão populacional a partir das marismas do Guadalquivir (Andaluzia) e a espécie passou a ser vista com frequência no nosso país, onde também já se reproduz.
Saber mais: Íbis-preta (Plegadis falcinellus) – Aves de Portugal.
Notícias relacionadas
-
Município da Moita promove Quinzena da Educação a partir de 16 de outubro

Município da Moita promove Quinzena da Educação a partir de 16 de outubro
12 Out 2026 -
Comunicado - Aviso de Interrupção do Abastecimento de Água - 12 de outubro

Comunicado - Aviso de Interrupção do Abastecimento de Água - 12 de outubro
09 Out 2026 -
Transforme o seu jardim e ajude o planeta: Moita acolhe Workshop Gratuito de Compostagem Doméstica com oferta de compostor

Transforme o seu jardim e ajude o planeta: Moita acolhe Workshop Gratuito de ...
07 Out 2026
