Já viu a Íbis-preta?
É uma ave inconfundível, pela forma curvada e longa do bico, pescoço comprido e tom uniformemente castanho-escuro. Por vezes, conseguem-se observar os reflexos esverdeados nas asas dos adultos. As patas compridas e escuras permitem-lhe caminhar sobre a vegetação e na água. De nome científico Plegadis falcinellus, esta espécie está presente em Portugal durante todo o ano, sendo mais abundante entre setembro e março. Os bandos podem ter entre dezenas a milhares de aves e atualmente são muito visíveis no concelho da Moita, sobretudo a voar em locais próximos a charcas ou às margens do estuário. Até ao ano 2000 esta ave era relativamente rara em Portugal mas os seus números têm aumentado de forma muito expressiva, como consequência da expansão populacional a partir das marismas do Guadalquivir (Andaluzia) e a espécie passou a ser vista com frequência no nosso país, onde também já se reproduz.
Saber mais: Íbis-preta (Plegadis falcinellus) – Aves de Portugal.
Notícias relacionadas
-
30 de outubro | Dia Mundial de Prevenção do Cancro da Mama, uma iniciativa inserida no âmbito do Outubro Rosa

30 de outubro | Dia Mundial de Prevenção do Cancro da Mama, uma iniciativa ...
30 Out 2026 -
“Dê Mais Vida ao Seu Quintal” – campanha de oferta de compostores domésticos

“Dê Mais Vida ao Seu Quintal” – campanha de oferta de compostores domésticos
30 Out 2026 -
Em outubro, o concelho da Moita celebrou a população idosa

Em outubro, o concelho da Moita celebrou a população idosa
29 Out 2026
