Já viu a Íbis-preta?
É uma ave inconfundível, pela forma curvada e longa do bico, pescoço comprido e tom uniformemente castanho-escuro. Por vezes, conseguem-se observar os reflexos esverdeados nas asas dos adultos. As patas compridas e escuras permitem-lhe caminhar sobre a vegetação e na água. De nome científico Plegadis falcinellus, esta espécie está presente em Portugal durante todo o ano, sendo mais abundante entre setembro e março. Os bandos podem ter entre dezenas a milhares de aves e atualmente são muito visíveis no concelho da Moita, sobretudo a voar em locais próximos a charcas ou às margens do estuário. Até ao ano 2000 esta ave era relativamente rara em Portugal mas os seus números têm aumentado de forma muito expressiva, como consequência da expansão populacional a partir das marismas do Guadalquivir (Andaluzia) e a espécie passou a ser vista com frequência no nosso país, onde também já se reproduz.
Saber mais: Íbis-preta (Plegadis falcinellus) – Aves de Portugal.
Notícias relacionadas
-
Doença de Newcastle: Município da Moita apoia operação de abate preventivo e reforça medidas de controlo sanitário

Doença de Newcastle: Município da Moita apoia operação de abate preventivo e ...
26 Out 2026 -
Quinzena da Educação proporciona momento cultural aos alunos do 1.º Ano

Quinzena da Educação proporciona momento cultural aos alunos do 1.º Ano
23 Out 2026 -
Município da Moita reúne com associações locais no âmbito do programa SAASI

Município da Moita reúne com associações locais no âmbito do programa SAASI
23 Out 2026
