Sónia e Andreia Mota criaram este espaço na Moita de forma a manterem contacto com o público. Esta casa tem para oferecer, além de muitos outros doces, pasteis de nata de comer e chorar por mais e ainda croissants dos quais nunca mais se vai esquecer.
A Sebastião tem entrada dupla, por um lado pode entrar pelo Largo Conde Ferreira, por outro, pela Avenida Marginal. É recente, com um mês de vida, mas já foram muitos aqueles que por ali passaram.
Quem entrar vai sentir à partida três sensações: o olfato vai ficar apurado, a simpatia vai ser evidente e sentir-se em casa vai ser uma constante. É aliás este o grande objetivo por parte de Sónia e Andreia Mota, duas irmãs que entraram nesta aventura juntas. Mais do que um negócio, esta é a oportunidade das duas colocarem em prática as suas paixões, a comunicação com as pessoas, a cozinha e a decoração/restauração.
Decorado pelas duas irmãs, este espaço prima pela mistura de vários elementos. Tão depressa vai sentir-se no Alentejo olhando para os bordados típicos das avós, como vai sentir-se em Itália pelo lado contemporâneo do espaço, ou facilmente transporta-se para a Grécia, com o uso das madeiras. “O que mais queremos é que as pessoas sintam que abrimos a porta de nossa casa. Este espaço está decorado tal como eu e a minha irmã temos as nossas casas. Emocionei-me, aliás, quando o meu sobrinho de 11 anos entrou aqui, antes da inauguração e disse que a pastelaria parecia a casa da mãe e da tia Sónia”, explica-nos Sónia Mota. “Temos aqui peças que eu restaurei, outras que nos foram dadas por amigos. As portas que estão penduradas são de casas com mais de 100 anos aqui na Moita, e os pés das nossas mesas são de uma pastelaria com mais de 100 anos do Porto. Não podia ser doutra forma, isto somos nós”, assegura Sónia.
“Este espaço tinha que ser na Moita!”
Enquanto na pastelaria nos deixamos levar pelo cheiro dos croissants a sair do forno, as manas explicam-nos o porquê do nascimento deste espaço e a escolha do local. “Tinha de ser na Moita. Nós fomos criadas na Moita, eu vivo na Moita e apesar da mana viver em Lisboa era aqui que queríamos estar”, assegura Sónia. “Sim eu vivo em Lisboa e não pensem que é loucura vir e ir todos os dias, porque não é. Eu demoro menos tempo a chegar a casa e a chegar aqui do que quando estava no meu antigo trabalho”, assegura Andreia, que deixou o mundo corporativo por precisar de mais sentimentos do que de competição. “Tínhamos de abrir aqui na Moita, tinha de ser, é aqui que estão as pessoas que gostamos. Tenho sido muito feliz nestes primeiros dias de Sebastião”, assegura Sónia.
A escolha do nome não é uma homenagem ao pai de ambas, que se chama Sebastião, mas sim um “neto” para o mesmo. “Eu tenho três filhas e não tive um filho a quem queria chamar Sebastião, a mana tem um filho, mas soube à pouco tempo que não se chama Sebastião porque mãe e pai não chegaram a acordo, por isso, este é o Sebastião neto”, explica Sónia.
Agora o sonho das manas é real e a casa tem estado cheia. “Acho que temos de ter uma grande falta de noção, para arriscarmos. Eu sabia que queria isto e vim sem saber o que era”, garante Andreia, que não se arrepende de ter embarcado nesta aventura com a irmã.
Pode visitar a Sebastião todos os dias, das oito da manhã até às 19 horas.
- Não saia sem provar o vinho
Se é amante de vinho, saiba que na Sebastião tem um vinho, próprio, que poderá experimentar e conjugar com croissants doces ou salgados. As proprietárias do espaço prometem que não se vai arrepender.
Morada
Pastelaria Sebastião
Largo Conde Ferreira, nº 37
https://www.instagram.com/municipiomoita/sebastiao.moita