Flora nas Salinas e nos Sapais
Nos sapais de Portugal as halófitas mais comuns são a gramata-branca (Halimione portulacoides), a sarcocórnia (Sarcocornia fruticosa), a morraça (Spartina maritima) e o junco (Juncus maritimus). No Sítio das Marinhas pode encontrar facilmente as três primeiras e outras espécies também abundantes na zona do estuário do Tejo.
Sugestão:
Conheça a flora espontânea da zona ribeirinha, descarregando o folheto “Flora Espontânea da Zona Ribeirinha”
Algumas plantas halófitas são comestíveis apresentando boas propriedades nutritivas, com elevado conteúdo de sais minerais e atividade anti-oxidante, e o seu uso pode ajudar a reduzir o consumo de sal na alimentação.
-
Gramata-branca
A gramata-branca (Halimione portulacoides), também conhecida culinariamente com beldroega-do-mar, apresenta folhas suculentas com textura crocante e agradável sabor salgado. A melhor época para consumir a beldroega-do-mar está no seu melhor é entre março e junho.
-
Gramata branca, Halimione_portulacoides (Arquivo Municipal)
-
-
Sarcocórnia
A sarcocórnia (Sarcocornia fruticosa) também denominada cientificamente por Arthrocnemum fruticosum ou Salicornia fruticosa, é conhecida como feijão-verde-do-mar. Apresenta caules de cor verde baço e está disponível todo o ano, mesmo durante o inverno. Ideal para saltear.
-
Sarcocórnia, Sarcocornia fruticosa (Carlos Aguiar)
-
-
Salicórnia
A salicórnia (Salicornia ramosíssima) é também conhecida como espargo-do-mar e é semelhante à sarcocórnia. É uma planta com caules e pontas carnudas, articuladas, geralmente bastante ramificadas, de cor verde-escura e agradável sabor salgado. Colhe-se de março a agosto.
-
Salicórnia Salicornia ramosíssima (Salina Greens)
-
-
Suaeda
O género Suaeda apresenta várias espécies em Portugal, mas no Sítio das Marinhas encontrará a Suaeda vera, ou valverde-dos-sapais. No inverno e primavera é verde e tenra e no verão e outono é colorida (amarela, vermelha, roxo), suculenta e apresenta sabor salgado.
-
Valverde-dos-sapais, Suaeda vera (Donald Loarie)
-
-
Outras Halófitas
Morraça
-
Sapal-Zona com morraça, Spartina maritima (Arquivo Municipal)
Salgadeira
-
Salgadeira, Atriplex halimus (Krzysztof Ziarnek)
-
Cozinhar com plantas halófitas
As plantas halófitas comestíveis podem cozinhar-se de várias formas.
Frequentemente recomenda-se escaldar previamente, evitando que a cozedura retire a crocância natural das plantas. Apresentamos uma receita muito simples:
SARCOCÓRNIA SALTEADA COM ALHO E AZEITE EM PÃO RÚSTICO
Tempo de preparação: 5 Min
Nº de pessoas: 4
Dificuldade: Fácil
INGREDIENTES
- 100 g de sarcocórnia;
- 1 dente de alho;
- 1 fio de azeite;
- 4 fatias de pão rústico;
- 1 embalagem de requeijão de cabra.
MODO DE PREPARAÇÃO
- Escaldar a sarcocórnia com água a ferver. Deixar escaldar 2 min.
- Coar a água e reservar a sarcocórnia.
- Numa frigideira, adicionar um fio de azeite, adicionar o alho espremido e saltear ligeiramente.
- Adicionar a sarcocórnia previamente escaldada e envolver para aromatizar.
- Torrar o pão, adicionar uma camada generosa de requeijão e terminar com uma pequena porção de sarcocórnia salteada com alho e azeite.
Bom Apetite!
*Informação culinária, receita e imagem gentilmente cedida por Salina Greens.
Saber mais:
Conheça o website Flora-On, uma ferramenta excelente para conhecer melhor a flora da nossa região e de Portugal.