Uma das celebrações que marca o outono é o Dia de São Martinho, celebrado a 11 de novembro. Manda a tradição assar castanhas e provar o vinho no habitual e popular magusto.
Mas há outras formas de saborear este fruto de outono. Assadas ou cozidas com especiarias, as castanhas são particularmente apreciadas nesta altura do ano, trazendo calor e conforto aos dias mais frios e húmidos. Aceite a nossa sugestão e experimente também fritar as castanhas, para saborear como acompanhamento num prato de carne. Comece por lavar e dar um golpe na casca das castanhas. Em seguida, coloque uma frigideira ao lume com bastante óleo ou azeite. Quando estiver bem quente, colocam-se as castanhas e deixam-se fritar por alguns minutos. Descascam-se, temperam-se com um pouco de sal e estão prontas a servir. Se quiser obter um sabor mais exótico, comece por temperar as castanhas com cardamomo ou erva-doce.
Recordamos ainda a tradicional Sopa de Castanha de Sarilhos Pequenos, um prato reconfortante e nutritivo, cuja receita consiste numa sopa de feijão com castanhas piladas: feijão manteiga seco, demolhado e cozido, azeite, água, arroz, castanhas piladas, sal, açúcar q.b., erva-doce e uma pitada de canela. A receita foi divulgada na Maré Cheia nº 194, de janeiro de 2021 e está disponível para consulta na APP da Maré Cheia.
Bom outono!